?

Log in

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Powered by LiveJournal.com
банан

iren_barbaren in musicatempora

КОНЦЕРТ «МУЗЫКА ШАГОВ»

8 февраля 2015 года.
начало в 19.00.
Концерт в культурном центре “Покровские ворота”. адрес – ул.Покровка дом 27, стр.1, вход в арку

Программа «Музыка шагов» представляет анфиладу танцев знаменитых европейских авторов позднего Возрождения – Мишеля Преториуса, Маурицио Каццатти, Тарквино Меруло, Никола Маттеиса, Пьера Фалеза – бранли, пассамеццо, канари, буррэ. Также прозвучат популярные танцевальные жанры – пассакалии, чаконы, граунды, – написанные на основе basso ostinato. Главным принципом таких камерных сочинений, является варьирование, свободная импровизация музыкантов на уже заданную композитором тему ostinato или гармоническую последовательность, неизменно повторяющуюся в басу на протяжении всего произведения.


Танец эпохи Ренессанса представлял собой не что иное, как последовательность шагов и порождал тем самым множество вариантов ритмического разнообразия в музыке. Танец того времени имел не только развлекательное значение, составляя значительную часть придворной жизни, но являлся кроме того, одним из способов отражения духовного состояния человека. «Что касается высшего совершенства танцев, то оно состоит в усовершенствовании духа и тела и приведении их в наилучшее расположение, которое только возможно» – так пишет в одном из своих трактатов музыкальный теоретик М.Мерсенн.
Широкая палитра тембров инструментов, представленных в концерте, дает возможность публике услышать и насладиться звучанием ренессансной блокфлейты, лютни и виуэлы – разновидности гитары, басовой виолы да гамба и виолончели, скрипки, клавесина, а также самых различных видов ударных.

Исполнители – постоянные участники ансамбля – выпускники и аспиранты Факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской Государственной Консерватории им П.И.Чайковского:

Анна Тарасова – блокфлейта, траверс-флейта
Ирина Рабчевская – барочная скрипка
Дмитрий Лихачев – барочная виолончель
Дарья Борковская – клавесин
Евгений Рабчевский – ударные

а также
Олег Бойко (барочная гитара) и Антонио Грамши (ударные)




Comments